欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 安全管理

干一番安全事业 保一方运输平安——市交通运输局安全生产工作综述

 时间:2017-12-20        大    中    小      来源:

 “运输无小事,责任大于天”,这是市交通运输局始终坚守的安全生产理念。

  今年以来,市交通局深入学习中央、省、市关于安全生产工作的精神要求,建立完善“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”的责任体系,不断强化红线意识和底线思维,按照“三个坚决防止”和“四个铁”的总要求,积极创新安全生产管理。先后开展了安全生产“知责履责、失职追责”活动、交通运输安全生产大排查大整治专项行动、平安交通专项整治行动、打非治违专项行动、道路运输平安年等活动,不断加大安全监管力度,推动交通运输行业在管理对象、管理时段、管理方式上实现转变,促使企业从事故后“救火”向事故前“预防”的安全生产管理模式转变。经过交通运输系统安全生产监管人员的不懈努力,全年实现了杜绝重特大事故,减少一般事故,防止意外事故的总目标,很好地保证了全市交通运输行业安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会发展提供了强有力的交通运输保障。

  领导带头  模范表率

  市交通局领导始终高度重视安全生产工作,年初局领导和各县(区)交通运输局、局属各单位签订了《安全生产责任书》,将全年安全生产工作逐条列明,使各单位的安全生产工作有章可循、有法可依。局领导每个月组织召开一次安全生产例会,不定时召开专题会议,一个季度召开一次扩大会议。

  局领导带头检查安全生产工作,帮助基层单位和企业解决了安全生产问题。今年,局领导多次采用“四不两直”方式前往307复线、义白路、315省道、交通集团、公交公司、客运总站、省运阳泉公司、危化品运输企业、出租汽车充电站检查安全生产工作,对企业存在的安全隐患当场指出,责令整改。企业迅速行动,完成整改,保证安全。尤其是针对去年京昆高速平阳段“11·21”、今年太佳高速阳曲段“11·1”两起在恶劣天气情况下发生的多车多起相撞的交通事故,进入冬季以后,局领导分组带队深入分管行业企业开展督导调研,很好地掌握了交通运输行业面临的困难、遇到的问题和解决的办法,对于促进安全生产工作起到了很好的推动作用。

  多措并举  起到实效

  为了更好地促使企业搞好安全生产工作,市交通局开展了多次安全生产大检查活动。年初,市交通局专门制定下发了《阳泉市交通运输局春季安全生产大检查暨“打非治违”专项行动实施方案》;6月又印发了《阳泉市交通运输局关于立即开展交通运输安全生产大排查大整治专项行动的紧急通知》;7-10月,开展了轰轰烈烈的安全生产大检查活动。全年对班线客运、旅游客运、普货运输、危货运输、汽车维修、驾培学校、汽车租赁、公共交通、出租汽车、汽车场站等交通运输子行业开展了多轮安全生产大检查。全年出动检查组86个(次),出动检查人员209人(次),检查企业92个(次),排查一般隐患156条,已全部整改。

  重点突出了班线客车、客运包车、危险化学品运输车、公交车的安全整治以及事故易发多发重点路段的警示标志、标识、标线等设施建设,集中治理长途客运站、公交枢纽站等人员密集场所的消防安全,教育培训客运车、危化品运输车的驾驶员、押运员、装卸管理员等重点人员。

  市交通局推进危险化学品运输企业规范管理改革。11月初,制定出台了《阳泉市危险化学品运输企业规范管理改革意见》,采取措施推动我市危险化学品运输企业规范管理,利用3至5年的时间逐步改变危险化学品运输领域存在的合作经营、事实挂靠、生产分散、管理困难、安全隐患突出等问题,彻底解决企业安全管理不到位,隐患排查治理不到位等问题,坚决防止出现具有重大社会影响的事件。

  主动作为,打非治违,确保安全。市交通局联合市公安局开展了道路客运市场专项整治活动,严厉打击各种非法从事客运行为。全市共出动执法车辆506辆,出动执法人员1880人次,检查车辆3819辆,查扣非法营运车辆55辆,行政罚款16.29万元,有力打击非法营运,遏制“黑车”市场蔓延,取得阶段性成效。

  物流行业由于其多、散、小的特点,常年处于难监管、少监管的状态。为了更好地管理物流企业,确保物流运输安全,联合公安机关开展物流行业专项整顿工作,派出六个工作组奔赴城区、矿区、开发区、郊区、平定、盂县,摸底200多家工商注册的物流企业生产经营状况。

  指导县(区)交通局搞好农村公路建设,实施公路安全生命防护工程,提升农村公路安全保障水平。市交通局印发了《关于下达2017年农村公路建设计划的通知》,2017年全市农村公路安全生命防护工程建设计划为189.9公里,总投资为6169.8万元。截至11月底全市农村公路生命安全防护工程建设完成160.86公里,总投资5299.8万元。其中:县乡公路106.76公里,投资4128.8万元;村公路54.1公里,投资1171万元。目前工程正在有序进行,年底前全部完成计划。

  重视培训教育,使驾驶员始终保持高度警惕,永远绷紧安全这根弦。组织客运、货运、公共交通、出租汽车驾驶员进行培训,提高他们的安全驾驶意识。组织受训人员观看交通运输事故警示片,直面血淋淋的事故现场,感受受害者家属痛彻心扉的哭喊,从内心深处影响人、教育人,从思想意识上,减少了驾驶员的侥幸心理,减少了交通运输事故发生。

  岁末年初  加大力度

  目前已进入冬季,岁末年初历来是交通运输行业安全生产的关键时期。为切实做好冬季安全生产工作,市交通局制定出台了《关于认真做好交通运输系统岁末年初冬季安全生产工作的通知》,公路桥隧运营领域,加强公路、特别是桥梁的养护,加大对急弯陡坡、临崖临水等重点路段安全隐患排查治理力度,确保公路基础设施安全。道路运输领域,督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,密切关注气象和道路通行信息,严禁车辆带病运行,严把驾驶人员上岗关。水上交通领域,突出抓好安全监管,定期对所辖水域进行检查,对不符合船舶航行条件的水域,该封航的封航。公路工程建设领域,要强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、防中毒、防触电等措施,突出对施工驻地、高处作业、起重作业等关键环节和重点部位的隐患排查力度。

  年底,将开展交通运输企业安全生产费用提取、使用情况专项检查。这一行动的开展将有力地促进企业真正投入费用,运用到排查治理安全生产隐患中,使企业提升控制安全生产风险的措施,减少安全生产隐患的存量,从根本上提高安全生产能力,减少甚至杜绝事故发生。