欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 安全管理

阳泉市交通运输局局长黄少英四不两直突查客运企业

 时间:2017-12-19        大    中    小      来源:

          为了贯彻市安委会《阳泉市安全生产大检查实施方案》(阳政安[2017]11号)和《阳泉市安委办关于深刻汲取京昆高速陕西省安康市8.10特别重大道路交通事故教训的紧急通知》(阳政安办发[2017]48号)要求,落实“456”工作法,8月15日上午,市交通运输局局长黄少英带领市道路运输管理处负责同志,“四不两直”深入通集团客运公司、外事旅游公司、路路通旅游客运公司,检查安全生产工作。

          检查组来到交通集团客运公司、外事旅游公司的GPS监控中心,检查监控人员是否熟练掌握GPS系统的操作方法,检查旅游客运车远距离行驶的安全状况,检查企业各项制度落实情况。检查组发现监控中心工作人员能熟练操作GPS系统,远距离行驶的旅游客运车安全状况良好,临近超速时候系统提前预警,工作人员发信息提醒驾驶人,GPS系统监督客运车司机驾驶不超过四个小时必须停车休息,杜绝了疲劳驾驶。在路路通旅游客运公司GPS监控中心,黄局长详细查看了旅游客运车运行状况,发现该公司所属车辆34辆,运行22辆,目的地基本在华北地区,大部分距离在600公里以内。

          针对客运车辆特别是旅游客运车辆容易发生重特大事故的特点,黄局长对客运公司提出五点要求:一是提高思想认识,安全为天,一失万无。二是突出旅游客运车的管理。旅游客运车随机性强,距离有近有远,道路运输管理处、旅游客运公司要加强全流程管理,从安全准入、线路审批入手,限制夜间远距离行驶,严格贯彻落实20:00-6:00不允许在普通公路行驶、22:00-5:00不允许在高速公路行驶的规定。三是加强对班线客运车的管理。督促驾驶员严格落实“五不两确保”承诺的规定,督促客运站落实“三不进站六不出站”管理规定,严把从业人员资格管。四是运用好GPS动态监控系统。监控中心要24不间断监督,该提醒的要提醒到位,驾驶员违反承诺违规驾驶的要缴纳违约金,予以处罚。五是创新安全教育。设立安全教育教室,采取家属教育的方法,最近对全体驾驶员开展一次安全教育培训。